Частенько бывает так, что человек, будучи занят учебой, работой или другими не менее важными делами, не смог уделить достаточно времени тренировке в области приготовления блюд. Мало того, вид духовки или современной плиты может вызывать у некоторых даже легкую панику, будь то студент или начальница отдела по связям с общественностью. На самом деле, не все так плачевно, как кажется. Для многих мужчин приготовить простейшее блюдо не сложнее, чем купить запонки, а в душе каждой женщины и подавно живет кулинар, способный создавать любые шедевры. Итак, прежде чем приступать к готовке какого-нибудь несложного блюда, необходимо усвоить несколько простых советов.
Множество женщин прекрасно осведомлены о том, где лучше сделать стрижку, купить модную кофточку или до которого времени работает магазин часов, предоставляющий на свой товар отличные скидки. Однако такой вопрос, как выбор хлебобулочных изделий, как правило, остается без внимания. А меж тем, если семья состоит всего из одного человека, вовсе не обязательно покупать целую буханку хлеба. Ведь в этом случае, как минимум, его половина отправится зачерствевшим в мусорное ведро. Если все-таки такое произошло, полушку хлеба можно совершенно спокойно положить в морозилку, где срок его хранения может составлять несколько месяцев. И, кстати, за все это время хлеб не потеряет своих вкусовых качеств. Для размораживания буханки достаточно просто положить ее в микроволновую печь или разогретую духовку, а замороженные хлебные кусочки можно сразу отправить в тостер.
Вторым важным продуктом на кухне является масло. Обычно оно бывает двух видов: соленое и несоленое, что часто приводит неискушенного кулинара в тупик. Что ж, несоленое масло можно использовать как ингредиент для различных блюд, тогда как соленое более подойдет, к примеру, для отдельных рецептов бутербродов или приготовления мясных и печеночных паштетов.
Один из главных вопросов, терзающих умы домохозяек - хранение рыбы, являющейся од-ним из самых любимых продуктов как гурманов, так и ценителей простой пищи. Нередко возникают ситуации, когда рыбу не удается приготовить сразу после покупки. В этом случае ее можно хранить не более 2-х суток в прохладном месте, 3-4 дня – в холодильнике и около 3-х месяцев – в морозильной камере в специальном пакете.
Большинство блюд, начиная салатами и заканчивая мясными запеканками, предусматривает использование лука. И верна поговорка, в которой сказано, что старый лук лучше новых двух. Лук, который полностью созрел и полежал некоторое время, имеет более глубокие вкусовые качества. А ведь нередко происходит так, что после приготовления борща или овощного рагу остается половина лука, выбрасываемая в мусорное ведро. И мало кто знает, что если с этой половины не счищать кожуру, срок ее хранения может составлять от 8 до 10 дней.
Отдельных слов заслуживает и картофель. Хорошая хозяйка всегда покупает мешок картофеля впрок. Но приобрести – это только полдела, гораздо важнее его сохранить. Если вы не хотите, чтобы картофельные клубни стали зеленого цвета и были непригодны для еды, ни в коем случае не оставляйте его на свету. Если после приготовления блюда остается лишний картофель, его вполне можно, укрыв его специальной пленкой, убрать в холодильник, чтобы на следующий день использовать как ингредиент для салата или как гарнир во время обеденного перерыва на работе.
Если рабочий график расписан буквально по секундам и времени на частое приготовление пищи нет, реальной альтернативой этому будет запасание бутербродами. Оказывается, их можно делать больше, чем вы сможете съесть за один присест, и хранить в холодильнике, закрытыми в специальном контейнере. В этом случае лучше использовать вчерашний батон или булку, т.к. они не впитают кетчуп, майонез или овощной сок. Если же бутерброды поместить в морозилку, срок их хранения составит от 3 до 5 недель. И, кстати, для заморозки можно использовать бутерброды практически со всеми начинками, кроме яичной.
Часто при приготовлении овощных блюд типа винегрета многие варят все овощи по от-дельности. Это делать совершенно необязательно, и ничего, кроме траты лишнего времени, такие «манипуляции» не принесут. Например, лук вполне реально сварить с картофелем, а морковь со свеклой.
Такие нехитрые советы помогут неискушенным кулинарам гораздо быстрее почувствовать себя уверенно на кухне. Кто знает, возможно, в вашей душе живет прирожденный кулинар и гурмэ. Стоит только начать, и не успеешь оглянуться, как в уютной гостиной вашего дома начнут собираться гости, чтобы отведать фирменный пирог хозяйки с трюфелями или утку в апельсиновом соусе.
|