Суббота * 05.Июл.2025 * 03:44:08 *

Главная » 2009 » Декабрь » 06 » Школьники и студенты в Германии.
08:23:48

Школьники и студенты в Германии.







Школьная жизнь в Германии.


Флаг Германии
Обучение в школах начинается в возрасте 6 лет и обязательна в течение 9 лет, а в некоторых "землях" 10 лет. Стоит пояснить, что Германия – федеративное государство, состоящее из 16 федеральных "земель", каждая из которых имеет свою конституцию, парламент и правительство. Решением парламента и правительства каждого землячества и определяется сколько учиться школьнику и остальные регламентирующие положения.

Комплексное обучение применяется в младших классах. В 4-6 классах решается вопрос, где ученик будет продолжать образование: в полной народной, реальной школе или гимназии. Это зависит от его способностей и желания, а не от материального достатка его родителей. Обучение в полной народной школе продолжается до 9 или 10 класса. Этот вид учебного заведения нацелен на получение профессии. Уроки профессионального мастерства посещаются учениками охотнее, чем занятия по другим предметам.

В реальной школе преподаются не обязательные предметы: биология, физика, математика, английский язык и химия . В старших классах вводится один - два предмета по выбору, что делает возможным учащимся специализироваться в какой-либо области. Хорошо и отлично успевающие, реальных школ, могут переходить в гимназии.

Атестат об окончании полной народной и реальной школ предоставляет право для поступления в профессиональные училища. Реальная школа даёт возможность обучения в профессиональных школах с высоким статусом, а при сдаче дополнительных экзаменов - в гимназии. Аттестат гимназии позволяет поступить в вуз.

Единственными учебными заведениями, дающим возможность поступления в ВУЗы, являются гимназии. В течении учебы происходит отсев школьников на переходе из средней на старшую ступень гимназии (11 - 13 классы). Оканчивают гимназию в 13 классе, обычно, всего половина из поступивших.

Студенты в Германии.



Учеба в немецких вузах в основном бесплатная, в отдельных землях плата за обучение в размере около 500 евро за семестр сравнительно невелика. Но всё же, две трети всех студентов в Германии вынуждены работать, чтобы свести концы с концами. Если они не получают деньги от своих родителей или не могут претендовать на финансируемые правительством студенческие займы (известные как BAFöG), работа для студента является единственным решением, например, как официант, няня, или доставка пиццы. Часто их работа связана с полем студенческих исследований: музыка - студенты работают как пианисты бара; бизнес - студенты получают неполную работу в банках; медицина - работа студентов в качестве санитаров в больницах.

Студенческие руки пользуются спросом. Пока они не работают больше, чем 19,5 часов в неделю, работодатели не обязаны платить взносы на социальное страхование для них, что делает их дешевле, чем "обычные рабочие".
Классическая работа студента в Германии таксист, и довольно мало студентов переходят на работу по специальности даже после окончания учебы. Нет ничего необычного для пассажиров такси, когда они обнаруживают, что их водитель имеет докторскую степень по истории и современным языки. Но это работа студента с благородными традициями - даже бывший немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер работал водителем такси будучи студентом.

Проблемы досуга - Общество отдыхающих



Экс-канцлер Гельмут Коль как-то назвал Германию "парком отдыха", в котором люди забыли, что такое "тяжелый труд". Эта критика мало кому пришлась по душе. Особенно, четыре миллиона безработных сочли, что им не в чем себя упрекнуть. Тем не менее, перемены налицо: если в конце 19-го века немцы были нацией работающих с четко определенными часами отдыха, то в наши дни это - общество отдыхающих со строго определенным рабочим временем.

Никогда у людей в Германии не было так много свободного времени, как сейчас, что вовсе не означает, что это время действительно "свободно". В конце концов, нужно успеть многое: поторчать в Интернете - святое дело, просмотреть новый кинофильм - о котором все говорят, почитать книги, а если останется время - нужно непременно встретиться в ресторане или за пивом с друзьями, чтобы обсудить планы на отпуск.

Львиную долю расходов немцев на развлечения в свободное от работы время поглощает именно отпуск. Ещё одна немаловажная сфера приложения энергии и средств - спорт. В тренажером зале объявляется война пивному животу, а в спортивных клубах и обществах проходит часть социальной жизни немцев. Не даром же говорят, что встретившись два немца первым делом должны основать общество любителей чего-нибудь. В Германии не остаётся не замеченной и любая заокеанская мода: от роликовых коньков до баджиджампинга - времени и денег хватает на всё.

Статья подготовлена по материалам немецких сайтов.
Переводческое агентство "Прима Виста" - компания, оказывающая услуги языковых переводов с 1999 года. Агентство переводит с английского, французского, итальянского, испанского и других европейских и восточных языков. Агентство выполняет срочный перевод документов любого объема и любой тематики. Девиз агентства переводов "Мир говорит - мы переводим!".


Похожие статьи


Школы и университеты Финляндии.
Учащиеся общеобразовательных школ, пользуются целым рядом социальных пособий, наиболее важными из которых являются услуги здравоохранения и ежедневные бесплатные обеды, которые должны охватить около одной трети от необходимости ежедневного питания.

Школьники и студенты в Венгрии.
В Венгрии - высшее образование дешевле и соответствует европейскому стандарту. Венгерские дипломы и ученые степени признаются не только в Европейском Союзе, но и во всем мире.


Знаете ли вы что..?





Вы решили поехать учиться в Германию? Вам будет полезно узнать как можно найти работу в Германии, чтобы не сводить концы с концами, а быть независимым до конца.

Другие страны

Категория: Обзоры школьной и студенческой жизни за рубежом. | Просмотров: 5121 | Добавил: 162nord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место
-->