Воспоминания о школе 162
Для кого-то просто, Руставели школа,
А ведь это память о любви...
Пятница * 03.Янв.2025 * 10:51:01 *
Главная » Статьи » Знаете ли вы что ...? » Очевидное и невероятное |
Ступени жизни.
Ступени жизни.Американские психологи Роджер Гаулд, Дэниэл Левинсон и Джордж Вейлант изучали развитие личности человека на протяжении всей жизни. Они применяли для этого различные методы. Левинсон исследовал психологию литературных героев и персонажей кинофильмов, считая, что литература и кино достаточно полно и в то же время сжато отражают наиболее типичные черты психологии наших современников. Гаулд провел 600 бесед-интервью с реально существующими людьми, 300 из них были пациентами психиатрических клиник и 300 — здоровыми людьми, согласившимися помочь исследователю. Работа Вейланга — самая обширная. На протяжении 38 лет он вел наблюдения за жизнью 268 выпускников Гарвардского университета, начав работу, когда и он сам и его «подопытные» были еще молоды. Каждые полгода — год выбранные для обследования люди заполняли подробные анкеты, отвечая на вопросы психолога. Сравнение анкет показало, какие изменения происходят в личности человека с годами. Естественно выводы трех ученых, сделанные на различном материале, разными методами и с разными теоретическими установками, не во всём совпадают, и все же их можно сложить в единую схему. Вот как видятся американским исследователям основные этапы психологической жизни взрослого человека.
Возраст 16—22 года.Уход из родительского дома. Это время взросления, когда юноша или девушка стремятся доказать себе и другим, что они уже способны к самостоятельной, взрослой жизни. Многие уезжают в это время учиться или работать в другой город, но место жительства может и не меняться, «уход из дома» — прежде всего завоевание независимости от родителей. Вся трудность этого периода в его неопределенности: молодой человек чувствует себя уже почти оторвавшимся от родного дома и в то же время для родителей (а в глубине души и для себя) он все еще ребенок, нуждающийся в заботе и помощи. Это словно повторение того периода, когда ребенок учится ходить и делает свои первые, еще неуверенные шаги. В это время, указывает Гаулд, могут помочь сверстники-друзья, но дружба в этот период часто непрочна. Стремление к самостоятельности имеет свои ловушки, из которых не все благополучно выбираются. Прежде всего это ранние браки. Создание собственной семьи часто лишь создает у молодого человека впечатление самостоятельности, на самом деле его психологическая (и экономическая) зависимость от родителей может даже увеличиться. Основная задача на этой стадии — переход из родительского дома в мир взрослых.
Возраст 23—28 лет.Вступление в мир взрослых. Эта фаза характеризуется поисками самого себя, выработкой индивидуальности, осознанием себя как взрослого человека с определенными правами и обязанностями по отношению к другим. Укрепляются связи с несколькими избранными друзьями детства и юности, другие старые дружбы увядают. Обычно это период встречи с будущим спутником жизни, время заключения браков. Большую роль на этой стадии, согласно Левинсону, играет постепенно складывающееся представление о своем будущем, о жизни и работе. Это представление о месте, которое хотелось бы занять в жизни, мобилизует для достижения поставленных целей. Не всегда человек действительно обладает личными данными для достижения этой мечты, не у всех жизненные обстоятельства складываются благоприятно. Все получается не то чтобы плохо — просто не так, как мечталось. Крутая перемена жизненного курса на последующих этапах многими воспринимается болезненно, как измена идеалам молодости.В этом возрасте многие имеют старшего друга-наставника. Он должен быть достаточно молод, чтобы быть чем-то вроде старшего брата, и в то же время он должен обладать жизненным опытом и профессиональными знаниями в той области, которую выбрал себе молодой человек. Обычно такой наставник на 8—15 лет старше друга, которого он опекает. Со временем человек освобождается от влияния старшего друга, но годы, которые он проводит с ним, очень важны для дальнейшего развития. Вейлант на основании своего обширного и длительного исследования сделал вывод, что те молодые люди, у которых не было наставника, в большинстве своем не смогли добиться в жизни значительных успехов.
Возраст 29—32 года.Это скорее не стадия развития, а переходный период между двумя стадиями. Представления о жизни, сложившиеся между 20 и 30 годами, оказываются не совсем верными, и жизнь вдруг перестаёт казаться лёгкой и понятной. Возникают болезненные вопросы: «Разве я так представлял себе свою жизнь? А ведь я мог бы жить иначе. Почему моё начальство, семья, мои родители не принимают меня таким, каков я есть?» Иногда, в этот период человек разрушает основы своего образа жизни, заложенные на предыдущей стадии и строит жизнь заново.
Возраст 33—39 лет.«Буря и натиск». Беспокойный период, как бы возврат отрочества. Семейное счастье часто теряет в этот период своё очарование, и все силы, словно для компенсации, вкладываются в работу. Человек стремится достичь вершин в своей профессии, это годы упорной и продуктивной работы. Но все достигнутое кажется недостаточным, со всех сторон ощущается зависимость — от начальства, от коллег, от жены и особенно от старшего друга-наставника. Единственная возможность избавиться от этого чувства — самому начать воспитывать и обучать других, передавая им то лучшее, что уже накоплено.
Возраст 40—42 года.Взрыв в середине жизни. Это второй крупный переходный период — человек перешагивает через грань между юношескими мечтами и реальными достижениями взрослого. Достигнутые успехи кажутся недостаточными, возникает впечатление, что «жизнь проходит зря». К такому сумбурному душевному состоянию добавляется ухудшение здоровья, признаки утраты молодости.
Возраст 43—50 лет.Новое равновесие. В этом возрасте для большинства людей характерна уравновешенность, стабильность психики.Устойчивая нежность и привязанность складываются в семье. В 40 лет, несмотря на распространенное мнение, будто человека можно уже назвать окончательно сложившимся, развитие личности еще не закончено. Левинсон напоминает, что многие выдающиеся ученые, писатели и художники испытали в этот период глубокие душевные переломы и создали выдающиеся произведения.
После 50 лет.Зрелость. В этом возрасте обычно улаживаются мелкие недоразумения в отношениях с друзьями, родителями и детьми. Человек приходит к примирению с самим собой. Это не самодовольство, критическое начало не утрачивается, просто человек уже хорошо познал к этому возрасту самого себя. Семейная жизнь, успехи детей становятся источником постоянного тепла и удовлетворения. Но вновь и вновь возникают вопросы о смысле жизни и ценности того, что сделано за жизнь. Радости и успехи омрачаются мелкими столкновениями с окружающими и ухудшением здоровья. Стремление к контактам с людьми, к поддержанию старых знакомств и завязыванию новых сталкивается с характерным для пожилого возраста стремлением избегать человеческих конфликтов.Все психологи отмечают, что эта общая схема приложима не ко всем случаям. Обстоятельства жизни могут помешать полностью выявиться той или иной стадии. Соответствующие изменения психики могут приходиться на более ранний или более поздний возраст. Для полного и подробного описания стадий развития личности понадобились бы более обширные исследования, проведенные в разных странах, среди разных групп населения. По материалам журнала «Сайенс дайджест» (США). | |
Категория: Очевидное и невероятное | Добавил: 162nord (10.Янв.2010) | |
Просмотров: 11485 |
Всего комментариев: 0 | |
Рекламное место
Хостинг от uCoz * ©Rolik @ Сайт 2007 - 2025