Четверг * 10.Июл.2025 * 15:40:37 *

Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Споры по поводу 5-бальной системы оценок.
07:29:20

Споры по поводу 5-бальной системы оценок.

Споры по поводу нынешней пятибальной системе выставления оценок в школе, разгораются с новой силой. Реформа образования в России почему-то не затрагивает эту тему, а ведь старая форма выставления оценок, многими считается архаичной и давно пережившей себя. Минусов её больше чем плюсов. Так, например, не секрет, что в школах дети бывают отличниками, хорошистами, троечниками и совсем не успевающими. Если ребёнок попал в одну из этих групп, ему очень трудно поменять статус в лучшую сторону, в связи, подчас, с необъективностью учителей и инертностью самого ученика. Он принимает свой статус и привыкает к определённым оценкам. Подавив инициативу, получая постоянно одни и те же оценки, ребёнок перестаёт стремиться к вершинам знаний. Пусть это будут, как тройки, так и пятёрки.

Для родителей, такая система выставления оценок, является обманом, не отражающей реальной картины знаний. Любая оценка имеет различные критерии знаний в разных школах. С этим сталкиваются дети и их родители, когда решают перейти в другую школу, по тем или иным причинам. Да и внутри одной школы, порой у разных учителей одного предмета, четвёрка говорит о разном качестве знания. Не связана такая система и с дальнейшим жизненным путём ребёнка, больше никогда не встречающего её. Не совпадает оценочная система, в конце школьных лет, с аттестационными экзаменами, когда приходиться сдавать ЕГЭ.

Куда более прогрессивной, смотрится альтернативная система оценивания знаний в частной школе «Ковчег XXI». Там разработали и применяют в начальных и средних классах, оценивание знаний по "Маршрутным листам". Что это такое? Каждую неделю ребёнок получает "Маршрутный лист", в котором наглядно отражается его работа. В лист внесены задания с различными уровнями сложности и пометки о их выполнении. Все видят, выполнил ли ребёнок, то или иное задание, и над чем ему надо ещё потрудиться. Не просто двойка по Литературе, а конкретно не выученное стихотворение или не выполненное изложение на тему. Этот метод позволяет ребёнку своевременно подтянуться по нужному материалу, и родители видят реальные знания своих чад, а не просто 2,3,4,5.

Категория: Образование в новостях. | Просмотров: 7856 | Добавил: 162nord

Рекламное место
-->