Пятница * 04.Июл.2025 * 15:35:41 *

Главная » 2010 » Июль » 20 » Сдача ГИА в 9 классе. Или зачем и кто это придумал?
17:30:33

Сдача ГИА в 9 классе. Или зачем и кто это придумал?

ГИА (государственную итоговую аттестацию) можно назвать младшей сестрой ЕГЭ (единого государственного экзамена). Разумеется, цели она преследует те же, что и ее старший брат, да и недостатки у нее точно такие же.

Официальной причиной введения ГИА называется практически та же причина, по которой школьники в свое время получили ЕГЭ - возможность провести объективную оценку знаний девятиклассников, по результатам которой можно будет отобрать тех, кто пойдет учиться в 10 класс по соответствующему профилю (да, теперь же у нас образование в старших классах профильное!). Наверное, объективность оценки знаний какая-то все-таки присутствует… За исключением того, что составить очень много равных по сложности вариантов довольно трудно. Это, вообще говоря, такой маленький системный недостаток тестовых методов проверки знаний. Можно задавать осмысленные вопросы, но их мало. Да и все они – осмысленные – как-то по разному “весят”, поэтому всегда будут обиженные. Поэтому просто составляются равноценные варианты, в которых при ответе на вопросы думать совсем не нужно. Но и тут есть предел – а на ЕГЭ оставить? А сделать, чтобы вопросы повторялись хотя бы через год, а не на следующий? Тяжело… Ну вот, таким образом оценивается в основном способность запомнить огромное количество материала, понимать который вовсе необязательно (а потом еще все жалуются на перегруженность школьной программы!). И даже если эта оценка объективна, толку от нее немного, она просто показывает, насколько девятиклассники готовы писать ГИА.

Конечно, в ГИА есть и творческая часть (вторая), однако, например, по математике половина всех возможных баллов набирается за тестовую часть. Ученик может получить “четверку” за правильно выполненную первую часть плюс один балл из второй части. Зачем учиться более сложному, если простого вполне достаточно? (Прямо скажем, и вторая часть не слишком трудна).

Почему-то мы всегда считаем, что во всем отстаем от Запада, особенно от Америки. И в образовании тоже отстаем, хотя еще не так давно наше школьное образование считалось одним из лучших в мире. А потом начались всяческие реформы. Да, безусловно, систему образования реформировать нужно, но так, как это делается у нас, с оглядкой на те системы образования, которые заведомо хуже нашей, наверное, этого делать не стоит. Сами американцы осознали уже, что их школьники плохо образованы, и система проверки их знаний несовершенна. А мы берем эту их систему и применяем для наших, пока еще относительно прилично образованных, детей, хотя еще поколение наших родителей пыталось привить основы классического образования своим малышам, начиная с самого детства, когда они лишь осваивают детские ходунки.

Поскольку у нас теперь есть ЕГЭ, который помогает нам повысить качество школьного образования, так давайте развивать, улучшать ситуацию. Детей начинают учить сдавать ЕГЭ (“натаскивать” на стандартные задания) с десятого класса, не всех удается научить. Поэтому нужно ввести подготовку к сдаче единого государственного пораньше, в 9 классе, а еще и четвероклассникам тесты давать, пусть готовятся, учатся. Беда только в том, что нормальный процесс обучения ничего общего с подготовкой к сдаче каких-либо тестов не имеет. Детей нужно учить думать, причем делать это необходимо, начиная с начальной школы и до выпускного одиннадцатого класса. А у нас, увы, с каждым годом число думающих выпускников неуклонно сокращается. Не плавно сокращается, а очень резко, даже можно сказать, катастрофически. С каждым годом в ВУЗы приходит все больше людей, которые не способны ответить на вопрос, заданный немного другими словами, не так, как их учили. Все больше людей, которые ничего, кроме готовых схем и шаблонов, использовать не умеют. И это притом, что многие родители сегодня определяют будущую профессиональную направленность своих детей, начиная чуть ли не с пеленок или того момента, когда пора купить ходунки детские. Нет, ни ЕГЭ, ни ГИА, ни тестирование выпускников начальной школы не являются причиной этого. Но способствовать повышению творческого потенциала учеников, обучению умению самостоятельно искать и находить ответы на вопросы они, конечно же, не могут. Они лишь ухудшают ситуацию, которая и так весьма плачевна.

Возможно, существует очень простое объяснение того, зачем все это нужно. С традиционной точки зрения (теории заговора) рассказывается следующая история. На совместном предприятии к рабочим пришел представитель администрации с той, заграничной стороны и спросил, кто из них грамотный. Оказалось, что грамотны все. Удивление спросившего было непомерно. А зачем? Действительно, зачем хорошее образование тем людям, которые не будут заниматься творческой работой, которых готовят к выполнению неквалифицированного рутинного труда? Достаточно обучить их совсем элементарным вещам, чтобы как-то могли себя обслуживать. Да и управлять удобнее и проще теми, кто мало знает, вследствие чего мало понимает происходящее вокруг, мало думает. Грубо, но справедливо: дураками управлять легче.

Но на самом деле существует более простое объяснение. Не следует объяснять происками то, что можно объяснить обыкновенной глупостью. В данном случае просто пошел процесс саморазмножения российского чиновничества. Ведь кому-то всю эту массу вариантов и бумаг нужно и составлять, и проверять. А самое главное, много столоначальников получат возможность обменяться победными реляциями и ощутить чувство глубокого удовлетворения, близкого к ощущению божественного всемогущества, что все теперь под контролем их разума.

А учитель старших классов, которому вдруг в голову взбредет дурная блажь действительно учить в ущерб драгоценному времени “натаскивания” на решение разных кроссвордов, неизбежно получит недоумение коллег, родителей и школьного начальства. С четко выраженной мыслью: “Вы идиот?”
Категория: Школа | Просмотров: 6701 | Добавил: 162nord | Теги: 9 класс, школа, ГИА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место
-->