Пятница * 17.Май.2024 * 13:22:23 *

Главная » Статьи » Школьная газета "Писк" » Первый номер

Первые школьные годы.

Как всё начиналось для вас? Наверное, сразу после института пришли сюда Первого сентября 1969 года?

— Нет. Мы работали в 184 школе и уже знали, что сразу после открытия новой школы мы перейдём работать туда. Ещё до открытия мы встретились с директором новой школы — Ангелиной Петровной Запольский — и она нас просто обаяла. С той первой встречи на долгие годы совместной работы у нас сложилась необыкновенно тёплая, можно сказать почти семейная атмосфера. Директор стояла как бы немного в стороне, наблюдая и направляя нас. Благодаря этому многие из нас быстро росли, продвигаясь выше и выше. Многие стали директорами и завучами в других школах, некоторые перешли работать в РОНО, среди наших учителей была даже депутат Совета. Сама Ангелина Петровна после выхода на пенсию, когда работать директором уже не имела права по закону, перешла в райком КПСС (по тем временам это считалось очень большим достижением в карьере. — Примечание редакции). В ту первую встречу мы — молодые учителя — приняли на себя обязательство к открытию привести школу в порядок, и почти каждый день после работы шли сюда — убирать строительный мусор, скрести полы, носить парты, мыть окна. С тех пор сложилось так, что в субботники наши учителя работали наравне с учениками, и это была норма.

Теперь такое не часто встретишь?

— Теперь тоже бывает, но реже, конечно. А тогда во-обще было много работы — летом были трудовые отряды для школьников, на месяц ездили летом во Всеволожский район. И три раза были в Таганроге. Эти поездки запомнились больше всего. Там было не только много работы, но и много культурных мероприятий для населения — концерты, совместные костры, постоянное дружеское общение. А потом, после окончания сезона, на заработанные деньги мы отправлялись путешествовать в Крым — Феодосия, Севастополь, Одесса... Бывали на даче Чехова, в музеях Айвазовского и Александра Грина, в доме Волошина под Коктебелем.

Похоже, школа жила очень насыщенной жизнью.

— Да, интересы были не только учебные, но и культурные, общественные, научные. Например, «живые журналы». Кто теперь знает, что это такое? А было это тем, что сейчас называют презентацией, только без компьютеров, конечно. Тогда ведь их не было, да и телевизоров было немного. Вот и устраивали «живые журналы» на интересные исторические или литературные темы с помощью диапроектора. Не так важно, что использовать в качестве вспомогательного средства, — хотя компьютер, безусловно, вещь очень нужная, если пользоваться им с умом, — важно, какие затрагивать темы. А у нас они были разнообразные, и по тем временам очень смелые, например, Гумилёв, Серебряный век.

А праздники как проводили?

— Дискотек в том виде, как их понимают сейчас, тогда не было. Плохо это или хорошо — спорный вопрос, просто расслабиться на танцах тоже иногда не помешает. Но тогда было другое — большие концерты, к которым готовилась вся школа. Не только те, кто готовил концертные номера, но и подготовка сцены, украшение зала. Всё это делали вместе учителя и школьники. Общественная жизнь кипела. Школа много раз становилась «правофланговой». Побеждала в городе, гремела на весь район. Жили очень дружно — экипажами.

Что значит «экипажами»?

— Например, седьмой класс брал шефство над третьим, а десятый над седьмым и все друг другу помогали в общественных делах: например, готовить торжества ко Дню Победы или фотомонтаж — фотоотчёт о жизни школы или отдельного класса. Постоянно проводились политинформации, школьники были в курсе жизни страны и всего мира. Очень важен был подход к делу — дети самостоятельно узнавали и рассказывали о событиях — и по-настоящему искренние переживания о людях, в этом событии участвующих. Точно так же неформально проходили и «ленинские зачёты».

Расскажите, пожалуйста, что это такое? Нынешним школьникам этот термин, скорей всего, неизвестен.

— Ребята рассказывали о том, что сделали, чего достигли, делились своими планами на будущее. Наверно, в этом было, конечно, много идеологии и формалистики, но гораздо важнее была искренность, с которой всё это делалось.

А ведь сначала школа была восьмилеткой. Как произошло, что уже через год стала десятилеткой?

— Потенциал детей, учителей и родителей был так велик, что уже через год было решено, что она будет полноценной средней школой. В ней — несмотря на то, что она не была специализированной — проходили даже научные конференции с участием преподавателей Политехнического института. И многие наши ученики — особенно в первые годы — с лёгкостью поступали в технические вузы. Подготовка была отличная. Например, Ира Гайдамак была ленинским стипендиатом, а Володя Клюев сейчас преподаёт в университете в США.



Категория: Первый номер | Добавил: 162nord (02.Апр.2010)
Просмотров: 4211
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламное место
-->